Redação Culturize-se
Com mais de 35 chefs regionais, 47 estações de assados e “Copa de Assadores Ancestrais de Mato Grosso do Sul – Meat Master”, o Festival Internacional da Carne tem a expectativa de atrair turistas e contribuir para a economia local durante três dias de evento, de 15 a 17 de setembro, no Parque de Exposições Laucídio Coelho.
O evento, anteriormente conhecido como Festival da Carne de Mato Grosso do Sul, expandiu suas fronteiras e agora apresenta, pela primeira vez, assadores e chefs internacionais em sua programação. Também em 2023, o Festival ganha a colaboração da Acrissul (Associação dos Criadores de Mato Grosso do Sul), a associação ruralista mais antiga do estado, que organiza a Expogrande, em sua 83ª edição.
Segundo Márcia Marinho, produtora e idealizadora do Festival Internacional das Carnes, espera-se a presença de cerca de 30 mil pessoas no Parque de Exposições. Ela afirma: “O caráter do evento mudou, foi expandido, tanto é que o tema escolhido para esse ano foi ‘Do pasto ao prato’. A gastronomia segue como protagonista, mas abre espaço para a conversa de negócios, para falar sobre cadeia produtiva, economia e muito mais. Esperamos atrair turistas da nossa fronteira, do nosso MS, e consolidar nosso Estado como o produtor da carne com mais qualidade do país.”
Para Guilherme Bumlai, presidente da Acrissul, a colaboração tem o objetivo de ampliar e aprimorar o Festival. Ele diz: “Institucionalmente a Acrissul traz em sua bagagem uma larga experiência em eventos de grande porte. Com o Festival Internacional das Carnes, queremos mostrar como a nossa carne é produzida, quais são as diferenças das marcas que estão colocadas no mercado, e muito mais. Teremos também shows musicais, para as pessoas poderem confraternizar, além de palestras técnicas voltadas para os profissionais presentes.”
Turismo gastronômico em alta
Bruno Wendling, diretor-presidente da Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul, destaca o crescente turismo gastronômico no estado e vê o Festival como um exemplo dessa consolidação. Ele comenta: “O turismo gastronômico já não é mais um potencial, é uma realidade em Mato Grosso do Sul, não é à toa que a gente vem trabalhando já há alguns anos com a gastronomia como diferencial competitivo, especialmente na região do Pantanal, e ter eventos como o Festival Internacional das Carnes, agora com uma nova modelagem, que pode atrair fluxos, a princípio, do interior do Estado, e reforçar nosso posicionamento como destino de gastronomia, é muito importante.”
Na praça de alimentação do evento, as porções servidas para o público terão 100 gramas, sendo vendidas por R$15. Essa mudança visa incentivar o consumo das diversas produções regionais.
João Francisco Fornari Denardi, diretor-presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de Mato Grosso do Sul, elogia a ênfase dada ao churrasco no estado. Ele diz: “A tradição do churrasco está presente no dia a dia dos sul-mato-grossenses e o Festival Internacional da Carne vem para reverenciar esse costume que exportamos até para outros países”.