Salada Caesar: 100 anos de sofisticação e sabor

Salada Caesar: 100 anos de sofisticação e sabor

Redação Culturize-se | Fotos: Reprodução/Internet 15/07/2024

A Salada Caesar é um clássico da culinária que, apesar de sua popularidade global, tem uma origem bastante específica e interessante. Ela foi criada por Caesar Cardini, um chef ítalo-americano, em Tijuana, México, em 1924.

Durante o feriado do 4 de julho, o restaurante de Cardini estava lotado e os ingredientes estavam escassos. Com isso, ele improvisou uma salada com os ingredientes que tinha à disposição: alface romana, azeite de oliva, ovo cru, molho inglês, suco de limão, queijo parmesão e croutons.. O sucesso foi imediato.

Desde sua criação, a Salada Caesar passou por várias adaptações e variações. Algumas das mais comuns incluem proteína, como frango grelhado ou camarão, tornando a salada uma refeição  mais substancial.

O molho original é feito com gemas de ovos cruas, azeite de oliva,  alho, suco de limão, molho inglês, mostarda e queijo parmesão. Algumas  variações modernas usam maionese ou iogurte como base para uma versão mais cremosa.

Para atender a dietas específicas, existem versões que substituem o queijo parmesão por alternativas veganas e o ovo cru por tofu ou maionese  vegana. Os croutons podem ser temperados com alho, ervas ou até mesmo feitos  de pães diferentes, como pão de alho ou pão integral.

A Salada Caesar, em sua forma clássica ou adaptada, oferece diversos benefícios nutricionais pois é rica em vitaminas, além de ser fonte de cálcio. O azeite de oliva, por exemplo, é uma gordura saudável, rica em ácidos graxos monoinsaturados e antioxidantes, que podem ajudar a reduzir a inflamação e melhorar a saúde cardíaca.

Além de ser fácil e versátil, a Salada Caesar é campeã nos menus de restaurantes brasileiros, não importando a origem da cozinha; atestando a predileção do brasileiro pelo prato.