Redação Culturize-se | Fotos: Reprodução/Internet 15/07/2024
A Salada Caesar é um clássico da culinária que, apesar de sua popularidade global, tem uma origem bastante específica e interessante. Ela foi criada por Caesar Cardini, um chef ítalo-americano, em Tijuana, México, em 1924.
Durante o feriado do 4 de julho, o restaurante de Cardini estava lotado e os ingredientes estavam escassos. Com isso, ele improvisou uma salada com os ingredientes que tinha à disposição: alface romana, azeite de oliva, ovo cru, molho inglês, suco de limão, queijo parmesão e croutons.. O sucesso foi imediato.
Desde sua criação, a Salada Caesar passou por várias adaptações e variações. Algumas das mais comuns incluem proteína, como frango grelhado ou camarão, tornando a salada uma refeição mais substancial.
O molho original é feito com gemas de ovos cruas, azeite de oliva, alho, suco de limão, molho inglês, mostarda e queijo parmesão. Algumas variações modernas usam maionese ou iogurte como base para uma versão mais cremosa.
Para atender a dietas específicas, existem versões que substituem o queijo parmesão por alternativas veganas e o ovo cru por tofu ou maionese vegana. Os croutons podem ser temperados com alho, ervas ou até mesmo feitos de pães diferentes, como pão de alho ou pão integral.
A Salada Caesar, em sua forma clássica ou adaptada, oferece diversos benefícios nutricionais pois é rica em vitaminas, além de ser fonte de cálcio. O azeite de oliva, por exemplo, é uma gordura saudável, rica em ácidos graxos monoinsaturados e antioxidantes, que podem ajudar a reduzir a inflamação e melhorar a saúde cardíaca.
Além de ser fácil e versátil, a Salada Caesar é campeã nos menus de restaurantes brasileiros, não importando a origem da cozinha; atestando a predileção do brasileiro pelo prato.